Potage à l'oseille

Lavez une poignée d'oseille, enlevez les queues, coupez les feuilles en rubans ; mettez à fondre dans une casserole à feu doux, sans ausune graisse. Lorsque l'oseille est à peu près cuite, ajoutez un morceau de beurre ou de margarine, gros comme un oeuf, puis un litre et demi d'eau et un peu de sel. Laissez bouillir.
Ce potage se sert sur des tranches de pain, ou bien au riz, au vermicelle ou au tapioca ; il faut compter trois quart d'heure de cuisson pour le riz, 15 à 20 minutes pour le vermicelle, 5 minutes pour le tapioca. Le riz doit toujours être soigneusement lavé avant la cuisson. Riz, vermicelle ou tapioca sont jetés en pluie dans le potage bouillant.
De toute façon, il est recommandé de lier le potage à l'oseille, soit avec un jaune d'oeuf (dans ce cas faire cuire le blanc 5 minutes dans le bouillon et servez-le dans une soupière), soit avec du "zite" délayé dans du lait.

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire